Наталья (nschatzi) wrote,
Наталья
nschatzi

Categories:

Аджарские хачапури

Когда я была маленькая, моя бабушка вышла замуж и переехала из Карелии в столицу Аджарии - город Батуми. Я очень часто гостила у нее летом. Когда я была уже постарше, мы с бабушкой ходили на мор.вокзал - в 5-ти минутах от дома - за свежими хачапури к завтраку. Приносили домой, бросали в серединку кусочек масла, и начинался самый вкусный завтрак: отламываем корочку, макаем в начинку, и поедааааем...
Позже я пыталась найти рецепт и приготовить подобные хачапури. Но то, что получалось, было совсем не похоже на то, о чем мечтала. И вот сегодня (после вчерашней слегка неудавшейся попытки) свершилось! Благодаря Хатуне с форума Ситикитчен сбылась моя мечта:



Хатуна дала рецепт с сайта какого-то ресторана, от шеф-повара Резо Пхакадзе. Как оказалось, этот рецепт у меня уже имелся. Но без коментариев Хатуны я бы еще долго собиралась его опробовать. Вчера все приготовила по рецепту, но тесто мне не очень понравилось. Вернее, оно было вкусным, но мне хотелось еще вкуснее. На днях я пекла булочки по новому рецепту, тесто делала в хлебопечке. Вот с ним-то я и сделала сегодняшние хачапури.
Сначала ставлю оригинальный рецепт с комментариямы от Хатуны, потом - тесто, которое использовала сегодня.

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.
Начинка: сыр-брынза или имеретинский (не такой соленый,как брынза) 300-400гр и немного сулгуни,неск вареных яиц,слив.масло.
Безопарным способом тесто ставим. Подходит. Раскатываем лепешку нужного размера, я делаю по размеру пирожковой тарелки. Приделываем к лепешке жгутик из теста,т.е. делаем бортики. Если сделать просто углубления в лепешке, во время подъема теста сыр вытечет. Измельчаем сыр,но сулгуни не добавляем. Измельчаем вареные яйца, помельче. Смешиваем с сыром, начиняем лепешку. Чуть оставляя место для подъема теста. Смазываем водой бортики и в духовку. Когда выпечется, главное, не пересушите, достаем из духовки и присыпаем тертым сулгуни и сразу бьем по 1 свежему яйцу в серединку хачапурки и кусочек слив масла.Буквально на 2 мин в гор духовку опять ставим. Я не люблю когда белок затвердевает. Поэтому вообще на ставлю в духовку, просто оч быстро делаю всё.

Тесто 2:

300 мл слегка-теплой воды
15 г слив. масла, растопить (частенько заменяю на растительное - получается не хуже)
1 яйцо, слегка взбить
500 г муки для белого хлеба
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли

Все закладываем в хлебопечку, ставим на программу тесто. Теста получается побольше, можно часть его пустить на булочки (выпекать минут 15 при 200о С). Но я просто делаю 2 больших хачапури. Или 3.)

Кстати, первое тесто я делала тоже в хлебопечке, с сухими дрожжами (чуть больше 1 ч.л.). Отлично получилось и очень удобно. Второе тесто более "жидкое", его труднее формовать, зато внутри оно более мягкое.
Т.к. у нас ни брынзы, ни сулугуни нет, я брала фету и халуми (тоже греч. сыр, похожий на сулугуни). Наверное, поэтому начинка у меня не очень расплавилась, но было оооочень вкусно.
В след. раз после того как посыплю хачапури халуми, дам ему прогреться в печке, а потом уже разобью яйца, т.к. сыр почти не расплавился. Яйца держала в печке больше двух минут, так что сырого белка осталось очень мало. Но лучше мало, чем вообще твердый, как у меня вчера получилось (случайно передержала).


Вчерашний результат был таким:



UPD: В начинку теперь кладу сырые яйца. И быстрее, и на вкус не хуже (может, даже лучше). К фете и халуми добавляю ещё немного тёртой моцареллы (да, я теперь всё смешиваю и кладу всё вместе). Подсмотрела на ютюбе, что в готовые хачапури лучше выливать не целое яйцо, а только часть вместе с желтком, которая помещается в половине скорлупы. Оценила эту подсказку: обычно белок быстро загустевает, и мешает макать булку в сыр. Пеку хачапури в духовке на камне.

Tags: выпечка, выпечка несладкая, рецепт, сыр, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments