Наталья (nschatzi) wrote,
Наталья
nschatzi

Category:

Пахлава

Если не ошибаюсь, одним из первых рецептов, которые я записала в этом журнале, была пахлава, рецепт которой мне достался от бабушки. А ей, в свою очередь, рецепт дали соседи-армяне. Давно её не делала, надо бы повторить. Но в этот раз у меня была турецкая пахлава из готового теста фило - по заказу старшей дочери. Учитывая, что тесто готовое - делать просто (но всё равно не быстро). За основу брала этот рецепт. На самом деле, тесто вполне можно сделать самим, в чём я убедилась, побывав летом на турецких посиделках у Иры-irina_taro . С её помощью всё казалось легко и просто. Но слоёв надо много, поэтому в одиночку дело растянется надолго. Итак:

baklava01

На пачку фило 260 г:

95 г масла, слегка растопить: оно должно стать очень мягким, но не жидким
200 г грецких орехов
50 г сахара
1/2 ч.л. корицы

Для сиропа:

250 г воды
200 г сахара
1 ст.л. сока лимона

Сначала варим сироп из воды и сахара. Доводим до кипения, и даём повариться на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, добавить сок лимона, перемешать, оставить остужаться.

Орехи измельчить, добавить сахар и корицу, перемешать.

Тесто. В моей упаковке 260 г было две пачки теста по 8 листов. Каждый лист я разрезала на 3 части, соответственно, получила всего 48 листов. Половина листов идёт до начинки, и половина - после. Берём форму по размеру получившихся листов теста, кладём на дно 2 листа, смазываем маслом, далее, ещё два листа, масло и т.д., пока не израсходуем первую половину теста. В первый раз я смазала лист для начинки сливками, как в рецепте по ссылке выше, во второй раз забыла. Особой разницы не заметила. Выкладываем ровным слоем начинку. Далее опять 2 листа теста, масло и т.д. Верхний слой тоже смазываем маслом.

Окунаем острый нож в горячую воду, нарезаем пахлаву на квадраты, доходя только до слоя с начинкой. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 С, и выпекаем ещё 30 минут. Если верх слишком быстро поджарится, накрыть сверху алюминиевой фольгой. После выпечки дать немного остыть при комнатной температуре, затем тем же ножом разрезать квадраты до конца (до дна). Ложкой вылить слегка тёплый сироп в разрезы. Дать пропитаться минимум 4 часа.


baklava02

Tags: восточные сладости, выпечка, орехи, рецепт
Subscribe

  • Турецкие булочки с сыром

    Перевела для себя рецепт с турецкого (как смогла, с помощью гугла). Получилось очень аутентично, я довольна. Начинки мало - так уж у них заведено.…

  • Печенье Земелах

    В этом году я, наконец-то, решилась принять участие в Cookie club 2016, который организует Наташа- trampampulkanat. Сегодня моя очередь…

  • (no subject)

    Давным-давно, когда я только начинала интернетно-кулинарную жизнь, на форуме гуд-кук познакомилась с Алиной-alina_who. Она делилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments